Диета при заболеваниях поджелудочной железы

С чем у вас ассоциируется болезнь? С врачом, аптекой и большой дозой лекарств? Не менее важно изменение модели питания. Если речь идет о заболеваниях внутренних органов, то это не обсуждается. Какая диета рекомендуется при хроническом панкреатите?

Поджелудочная железа — важная пищеварительная система — она ​​вырабатывает много пищеварительных ферментов, а эндокринная — вырабатывает гормоны.

Располагается в левой задней части эпигастрии, непосредственно за желудком. Он выделяет сок поджелудочной железы, содержащий ферменты, переваривающие белки, углеводы и жиры, а также гормоны — в основном инсулин и глюкагон, отвечающие за углеводный обмен. Наиболее частая дисфункция поджелудочной железы — острое или хроническое воспаление железы.

Острый панкреатит

Острый панкреатит характеризуется сильной болью в верхней части живота, которая может достигать спины и длиться до нескольких дней. Причина около 40 процентов. случаев злоупотребления алкоголем.

Другие факторы упущения включают камни в желчном пузыре, травмы брюшной полости, вирусные инфекции (например, паротит) и некоторые лекарства.

Условием выздоровления является устранение причины, то есть камни в желчном пузыре, или полный отказ от алкоголя.

Хронический панкреатит

Это незлокачественное хроническое заболевание приводит к нарушению секреции пищеварительных ферментов и гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. В результате нарушается пищеварение и всасывание пищи, развивается диабет. В последние годы наблюдается устойчивый и систематический рост заболеваемости в странах, где употребляется большое количество алкоголя.

Панкреатическая диета

Помимо необходимой консультации врача, стоит посетить диетолога, чтобы установить такую ​​модель питания, которая не нанесет вреда поджелудочной железе. Что в ней самое главное?

Правила питания при хроническом панкреатите:

  1. Полный отказ от алкоголя.
  2. Необходимость соблюдения легкоусвояемой нежирной диеты, при которой будет повышено содержание углеводов и белков.
  3. Основным источником энергии в диете поджелудочной железы являются сложные углеводы с пониженным содержанием клетчатки, такие как белый рис и пшеничный хлеб.
  4. Потребляемые белковые продукты должны иметь пониженное содержание жира. Стоит выбирать нежирное мясо и рыбу, яичный белок или нежирный творог.
  5. Рекомендуется есть пятиразовое питание небольшими порциями.
  6. Важно завтракать в течение часа после пробуждения, организму для начала нужна энергия.
  7. Ужинать не позднее, чем за два часа до сна, ночь — время восстановления сил, в том числе и пищеварительного тракта.
  8. При панкреатите часто плохо переносятся сырые овощи и фрукты, их необходимо подвергать термической обработке.

Рекомендуем запарить в небольшом количестве воды, тушить и запекать. Жарить овощи не рекомендуется. Лучше всего полностью отказаться от этого кулинарного приема.

  1. Из меню следует исключить овощи и фрукты, вызывающие газ (бобовые, лук, чеснок, капуста, цветная капуста, сливы и вишня).
  2. Кроме алкоголя, из рациона следует исключить продукты с высокой степенью переработки, фастфуд и сладости.
  3. Вы не должны есть и пить очень горячие и очень холодные продукты и жидкости.
  4. Не забывайте прожевывать каждый кусочек, чтобы не проглотить с воздухом большие куски пищи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *